Королева Израиля

09.02.2021

Она развелась с генералом Моше Даяном из-за политики: слишком ратовала за мир с арабами. А вот свое детище – первый израильский Дом моды Maskit, с которым работали Кристиан Диор и Ив Сен-Лоран, не бросила до конца жизни. В возрасте 103 лет умерла Рут Даян.

Рут родилась в Хайфе в 1917 году в семье переселенцев Цви и Рахели Шварц. Через два года после ее рождения семья переехала в Великобританию – там несколько лет в юридической школе учился отец. Вернулись в Палестину – на этот раз в Иерусалим – они все вместе уже только в 1925-м. Отец стал преуспевающим адвокатом, мать, педагог по образованию, устроилась на работу в детский сад. Как вспоминала сама Рут, среди воспитанников матери были как еврейские, так и арабские дети, в связи с чем с юных лет добрососедские отношения с арабами были для нее абсолютной нормой жизни.

Рут посещала еврейскую гимназию в Рехавии, а когда ей исполнилось 17, переехала из Иерусалима в мошав Нахалаль, продолжив учебу в сельскохозяйственной школе. Одним из студентов этой школы был и Моше Даян – у Рут завязались с ним романтические отношения, и в 1935 году она стала его женой. Жили просто: Рут работала на ферме, Моше только начинал тогда свой путь воинской славы в отрядах подпольной организации «Хагана». Однако в 1939 году Моше был арестован британскими властями за незаконное владение оружием. За несколько месяцев до этого у пары родилась дочь Яэль – первые два года она видела отца исключительно через решетку тюрьмы города Акко.

Как известно, Моше был приговорен к десяти годам заключения, но осложнившееся положение Британии в регионе, связанное с наступлением немецкой армии Эрвина Роммеля на Египет, заставило англичан пересмотреть решение. В феврале 1941 года Даян был освобожден и возглавил один из особых отрядов «Пальмаха», подразделения «Хаганы», на территории Сирии. Там-то он и потерял глаз. После ранения Моше Даян служил в штабе. Раскрылись все его военные и политические таланты во время Войны за независимость: начав майором, он закончил ее уже в звании генерал-майора. Ну, и о решительных действиях генерала, приводивших к победам, всем хорошо известно.

При этом война для Моше Даяна была не смыслом жизни, а целью на пути к миру в том случае, когда других вариантов не было. К примеру, в 1948-м он заключил соглашение с друзами, во время Войны за независимость лично участвовал во всех переговорных процессах с противником, а после Войны Судного дня поддерживал автономию палестинских арабов – впрочем, без предоставления им независимости. Подобные взгляды мужа весьма импонировали Рут. Но как оказалось, рамки допустимого снисхождения к поверженным врагам у каждого из супругов были свои – в 1971-м пара развелась. «Из-за идеологических разногласий», – признавалась Рут.

Супруги прожили вместе 36 лет. Помимо дочери Яэль у них родились двое сыновей: актер и кинорежиссер Аси Даян, а также скульптор Уди Даян. Но в живых осталась лишь Яэль – израильский писатель и политик, депутат Кнессета с 1992 по 2003 год, в какой-то момент была она и заместителем мэра Тель-Авива. Как рассказывала Яэль Даян в интервью нашему изданию, родители были абсолютными атеистами, придерживаясь либеральных взглядов. «Читали дома запоем, – вспоминала Яэль. – Шлонского, Альтермана, Лею Гольдберг, наших прекрасных писателей и поэтов, которые переводили тексты с языков тех стран, откуда они родом. “Евгений Онегин” был моей сказкой на ночь, Пушкина родители читали на русском и переводили тут же для меня на иврит. Диккенс, Чехов, Тургенев, Маяковский, Есенин, позже Бродский, Ахматова, Януш Корчак. Это были настольные книги в нашей семье. В школе я впитала основы социал-демократии, увлеклась философией, историей, трудами французских и американских демократов».

Социал-демократические идеи Рут Даян начала активно применять на практике с 1954 года – именно тогда она возглавила отдел обучения репатриантов в транзитных лагерях при Министерстве труда. Первоначально она учила их навыкам обработки земли и выращиванию южных культур. Но первый же неурожайный год и уничтоженные посевы заставили ее задуматься над дополнительным занятием для прибывавших репатриантов. Часто разъезжая по кибуцам, Рут видела, что, приехав из разных уголков мира, репатрианты куда более охотно занимаются не сельским хозяйством, а привычным им ремеслом, в частности – созданием одежды с этнокультурным колоритом. Тогда она решила объединить таких мастеров в единый коллектив.

Обсудив эту идею с дизайнером Фини Лайтерсдорф и заручившись поддержкой Голды Меир, Даян создала Модный дом Maskit. Точнее, изначально это был не дом моды, а некий социальный проект, призванный дать возможность только что прибывшим в Израиль специалистам швейного дела зарабатывать и обеспечивать семьи. Постепенно проект, начинавшийся с 20 мастериц, расширился до тысячи штатных рабочих мест, став первым брендом высокой моды в стране, а затем приобрел и мировую известность. Ткань от Maskit заказывал Кристиан Диор, показы коллекций обсуждали Vogue и другие журналы моды, а сотрудничество с Ив Сен-Лораном и Givenchy привело к повсеместной узнаваемости бренда, сочетавшего европейский шик с традициями Востока. Немалую часть мастериц составляли арабские и друзские женщины, которых Рут искала по всей стране.

Компанию в этих поездках ей составлял известный журналист и политик Ури Авнери: выступавший за создание Палестинского государства, он считался едва ли не «врагом № 1» израильского истеблишмента того времени и личным противников мужа Рут – Моше Даяна. Рут Даян и Авнери стали соучредителями партии «Шели», объединявшей оппозиционные группы израильских политиков и арабских интеллектуалов. Отметим также, что Рут Даян близко дружила с палестинской поэтессой, писательницей и политической активисткой Раймонд Хавой Тавил – матерью Сухи Арафат, ставшей в 1990-м женой лидера ООП Ясира Арафата. Вместе с ней Рут Даян посадила «Лес мира» в Неве-Шалом – поселке, основанном в 1970 году евреями и израильскими арабами с целью демонстрации, что два народа могут жить друг с другом в мире.

Развод с мужем Рут поначалу объяснила тем, что Моше Даян был недоволен ее борьбой за мир с арабами. Однако впоследствии неоднократно делала акцент на том, что генерал «считал необходимым предоставлять евреям и арабам возможности жить и работать вместе». При этом, по утверждениям самой Рут, политика ее никогда не интересовала, тем более не придерживалась она радикальных политических взглядов, которые ей иногда приписывали. «Меня в первую очередь интересует человек, а не его национальность, – говорила Рут. – Как в музыке нет границ, так и всё, что связано с модой, тоже не имеет деления на национальности, религию или взгляды. Из общих человеческих ценностей, совместного труда и целей рождается диалог. И я пытаюсь его налаживать».

Главным делом своей жизни она считала создание и руководство Домом моды Maskit. В статусе государственной компании Maskit просуществовал несколько десятилетий. В 1978 году Рут Даян покинула компанию. Затем дом моды был куплен американцами, которые в итоге посчитали ручное производство из натурального сырья нерентабельным и закрыли компанию. Было это в 1994 году. Тем не менее спустя почти 20 лет бренд с помощью Рут Даян был возрожден и вновь занял место на израильском рынке высококачественной одежды.

За свою активную общественную деятельность Рут Даян была награждена высшей гражданской медалью Государства Израиль – Медалью президента, а также премией Соломона Бублика, вручаемой Еврейским университетом Иерусалима за вклад в развитие страны. Ее перу также принадлежит автобиографическая книга «Или мне приснился сон?». Рут Даян умерла 5 февраля 2021 года в возрасте 103 лет. «Бабушка ушла тихо, как королева, – написала ее внучка Рахель Сион. – Она была легендой и навсегда останется легендой».

{* *}