Смирный атом

08.12.2020

<p>Nobel peace prize winner Joseph Rotblat besieged by the media at his office at the Pugwash Conferences on Science and World Affairs in central London. Dostawca: PAP/PA</p>

Пока он создавал атомную бомбу, его жену убили нацисты. Он же осознал, что бомбить хотят не Гитлера, а СССР. После физик Джозеф Ротблат со своим изобретением лишь боролся – и получил Нобелевку как пацифист.

Джозеф родился в 1908 году в Варшаве, находившейся тогда в Российской империи. Его отец Зельман Ротблат сполна обеспечивал семью, разводя лошадей. Но в начале Первой мировой все его кони были реквизированы властями на нужды армии – семья обеднела и не смогла отправить Джозефа учиться в гимназию. Вместо этого он поступил в хедер, меламедом которой был местный раввин.

После хедера мальчик отучился на электротехника в техшколе, которой также управляла местная еврейская община. Едва получив диплом в 1923 году, он начал работать электриком, большую часть заработка отдавая семье.

Еще в техникуме Джозеф удивлял преподавателей способностью запоминать огромные таблицы с числовыми данными. В итоге ему даже поручили каталогизировать местную библиотеку – юноша проводил там часы, изучая трактаты по физике и математике. Помимо научной литературы его увлекла фантастика: прочитав книги Жюля Верна и Герберта Уэллса, он решил стать ученым.

В 1929 году он поступил в Свободный университет Польши. Теперь Джозеф работал электриком днем, а вечером изучал атомную физику у Людвика Вертенштейна – ученика и ассистента нобелевского лауреата Марии Склодовской-Кюри. Вертенштейн разглядел в Ротблате талантливого ученика и вскоре стал привлекать его к работе в Варшавской радиологической лаборатории. В 1938 году, прочитав об открытии процесса деления ядра, Ротблат провел собственные эксперименты.

Их результаты он опубликовал в журнале Nature: процесс деления ядра высвобождает нейтроны и может привести к цепной реакции, результатом которой, предположил ученый, станет взрыв с выделением энергии необычайной мощности. Так имя Ротблата стало известно «титанам» ядерной физики: Нильсу Бору, Энрико Ферми и Джеймсу Чедвику.

Чедвик, ведущий ядерный физик Британии и нобелевский лауреат за открытие нейтрона, в то время занимался созданием в своей ливерпульской лаборатории циклотрона. Это такая машина для ускорения тяжелых заряженных частиц, позволяющая проводить эксперименты по исследованию ядерных реакций и искусственной радиоактивности. И весной 1939 года Ротблат добился разрешения отправиться в Ливерпуль, чтобы участвовать в финальной стадии постройки циклотрона. Правда, грант, который он получил на эту работу, был таким скромным, что физику пришлось оставить в Варшаве свою супругу Толу Грин, на которой он женился в 1935 году.

Чедвик проникся симпатией к коллеге: сначала устроил его лектором в Ливерпульский университет, а затем вручил грант имени Оливера Лоджа – наиболее престижную награду факультета физики. Так у Ротблата появились деньги содержать в Англии себя и жену.

Он поехал за Толой в августе 1939 года. Перед самым отъездом из Варшавы у нее случился приступ аппендицита, потребовалась госпитализация. Дела в Ливерпуле требовали возвращения Ротблата, и он уехал, договорившись с женой, что она отправится в Англию, как только выпишется из больницы. Физик не знал, что покидает город на одном из последних поездов – 1 сентября началась Вторая мировая война, границы закрылись, и Тола потеряла возможность покинуть страну. Ротблат пытался спасти любимую: обращался за помощью к Бору, чтобы тот помог вывезти Толу из Польши через Данию, искал возможность перевезти ее через Италию. Все безуспешно. В 1942 году Тола оказалась в концлагере Белжец, где была убита нацистами.

С началом войны Ротблат быстро осознал, какую потенциальную угрозу несет атомная бомба. Его стали преследовать мысли, что нацисты могут использовать это оружие для своих целей, поэтому бросил все силы на то, чтобы их опередить. Вместе с Чедвиком он принял участие в секретном британском проекте по созданию атомной бомбы – Tube Alloys, «Трубные сплавы».

После того как британцы объединили свои усилия по разработке атомного оружия с американцами, Ротблат переехал в США. С 1944 года он работал в Лос-Аламосе, США, в рамках Манхэттенского проекта. В конце же 1944 года, когда стало ясно, что поражение немцев неизбежно, Ротблат отказался от участия в создании атомной бомбы, считая, что ее могут использовать против СССР. Из-за этого ФБР начало подозревать Ротблата в работе на советскую разведку. Как следствие, рабочую визу в США ему не продлили, и в январе 1945 года физик вернулся в Ливерпуль.

Узнав о страшных последствиях бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, ученый впал в депрессию. Столько лет он посвятил созданию оружия тотального уничтожения, которое теперь не имеет никакого отношения к борьбе с нацистами. Ради работы над ним он оставил в Польше жену и обрек ее на смерть. Теперь, думал он, остается только одно – посвятить свою жизнь борьбе со злом, к которому он приложил руку. Ротблат был уверен: если не начать действовать, он станет свидетелем Третьей мировой.

1 марта 1954 года США провели испытания водородной бомбы на атолле Бикини. В результате взрыва радиоактивный пепел засыпал остров Эйлингина и привел к сильному радиационному заражению окружающей среды. Также пострадала случайно оказавшаяся поблизости японская рыболовная лодка «Фукурю-мару». Весь экипаж судна получил дозу радиации, что привело к смерти радиста шхуны. Долгое время американское правительство отрицало причастность к инциденту, утверждая, что их бомба, работающая на основе ядерного синтеза, не должна оставлять после себя радиоактивных осадков. Ротблат, изучив данные о взрыве, смог доказать, что именно американская бомба стала причиной радиоактивных осадков. Опубликовав об этом статью, он вызвал международный скандал и спровоцировал дебаты о запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере.

В 1955 году Ротблат подписал антивоенный Манифест Рассела – Эйнштейна, а в 1957 году стал основателем Пагуошского движения ученых, выступающих за мир, ядерное разоружение и международную безопасность. До конца своей жизни Ротблат был движущей силой организации, занимая должности ее генерального секретаря и президента. Кроме того, Ротблат был соучредителем британской Кампании за ядерное разоружение. Физик также участвовал в программе медицинского и научного обмена между Великобританией и Советским Союзом, помогая ученым из двух стран, разделенных «железным занавесом», обмениваться знаниями.

В 1995 году Пагуошское движение и Джозеф Ротблат стали в равных долях лауреатами Нобелевской премии мира – «за достижения, направленные на снижение роли ядерного оружия в мировой политике». В 1998 году Ротблат получил от королевы Британии Елизаветы II рыцарский титул.

Физик оставался верным идее мира до конца жизни. В 2004 году, менее чем за год до своей смерти, 96-летний сэр Джозеф Ротблат вышел на Трафальгарскую площадь в Лондоне, чтобы протестовать против войны в Ираке. В своей автобиографии британский философ Бертран Рассел написал о вкладе Ротблата в дело борьбы с ядерным оружием: «Если когда-нибудь это зло будет искоренено, его имя должно занять высочайшее место среди героев».

{* *}