Девица-говорун

29.04.2018

Он должен был торговать в семейной лавке, но стал блестящим оратором, лучшим другом Генриха Гейне и соратником Карла Маркса. Ему легко давались призывы к революции. А еще – сердца женщин. Избавив одну от мужа-тирана, Фердинанд Лассаль прославился на весь мир, влюбившись в другую – погиб на дуэли.

В апреле 1825 года родился немецкий философ, юрист и экономист Фердинанд Лассаль. Но все-таки в первую очередь о нем всегда говорят как об одном из самых блестящих ораторов XIX века. «Пленял совершенно незнакомых людей при первом же с ними знакомстве», «ослеплял собеседника своим блестящим умом и редкой энергией» – такими фразами пестрят воспоминания о Лассале. Он прожил короткую жизнь – погиб на дуэли всего в 39 лет. Однако успел запомниться всем – кто-то ненавидел его, обвинял в государственной измене или подстрекательстве к кражам, кто-то восхищался и радовался, что каждый раз «этот говорун» выходил сухим из воды. Известный немецкий поэт Генрих Гейне называл себя «лишь скромной мухой» по сравнению с Лассалем.

Родился этот необычный человек в Бреславле – ныне польском Вроцлаве. Отец Фердинанда, Гейман Лассаль, был зажиточным купцом, торговал шелком. Мать занималась благотворительностью и воспитанием четверых детей. В семье царили любовь и достаток, а дом был всегда полон гостей. Но в основном это были друзья отца – купцы, чьи бесконечные разговоры о коммерции были Фердинанду совершенно неинтересны. Вот почему куда больше он всегда стремился в синагогу – речи раввина буквально завораживали его. Настолько, что приходя домой, он стремился зафиксировать все услышанное в своих дневниках. Там же он кратко описывал «скучные» будни в Бреславльской гимназии. Учеником Лассаль был отстающим – все учителя отмечали его блестящие способности, но снижали ему оценки из-за частых пропусков и невыполненных домашних заданий. Мальчику это казалось несправедливым – протестуя, он вел себя заносчиво, часто пререкаясь с преподавателями. Все это закончилось исключением из гимназии.

Чтобы как-то доучить сына, Лассаль-старший отправил его в коммерческое училище в Лейпциг. Там все тоже восхищались смышленым юношей недолго – вскоре директор учебного заведения писал отцу Фердинанда, что тот воспитал «выскочку, дерзкого, распущенного и вздорного мальчишку». Фердинанду меж тем стукнуло 15 лет – он впервые влюбился и обзавелся в Лейпциге взрослыми друзьями, которые ценили его как интересного собеседника. Примерно этим временем датирована такая запись в его дневнике: «Теперь ясно, что я сделаюсь писателем. Да, я хочу выступить перед немецким народом и всеми народами и огненной речью призвать их к борьбе за свободу... Как будут смеяться мои противники над сбежавшим приказчиком, променявшим аршин на перо! Даже приверженцы мои будут бояться довериться мне, и “лавочник!”, “аршинный рыцарь!” будет раздаваться во всех углах. Но этот лавочник скажет им слова, от которых они онемеют!»

«Лавочником» он давно уже быть не хотел и в скором времени, набравшись духу, сообщил об этом отцу. Тот был обескуражен, дал на раздумье полгода, но решение Фердинанда посвятить себя науке, а не коммерции, было бесповоротным – родителям пришлось уступить. В итоге Лассаль прекрасно сдал вступительные экзамены и поступил на философский факультет Бреславльского университета. Позже перевелся в университет Берлина и закончил его в 1844 году со степенью доктора философии. Почти сразу же 19-летний Фердинанд отправился в город своей мечты – Париж. Он продолжил научные изыскания в Национальной библиотеке, а заодно познакомился с Гейне. Лассаль считал поэта своим учителем, а тот, в свою очередь, называл юношу «дорогим, милейшим другом» и «самым дорогим братом по оружию».

В январе 1846 года Лассаль вернулся в Берлин, намереваясь занять должность доцента при местном университете. До приема на работу оставалось всего несколько дней, когда один из друзей Лассаля, доктор Мендельсон, познакомил его с графиней Софией Гацфельд. Ее красота, но больше – трагическая история ее жизни потрясли юношу. Драма графини заключалась в крайне неудачном браке. София была выдана замуж по расчету за своего двоюродного брата, графа Эдмонда Гацфельда, который оказался настоящим насильником. Он приковывал жену цепями в подвалах своих замков и заставлял смотреть, как он насилует служанок и просто иждивенок. Он отобрал у нее двоих родившихся в браке детей и отправил их в монастырь. В семейные дела Гацфельдов вмешивался даже король, но графу-мультимиллионеру было все равно.

Кульминации конфликт достиг, когда граф собирался отнять у жены третьего ребенка, только что рожденного. София выхватила у графа револьвер и, угрожая выстрелить, сбежала из замка. Начался громкий бракоразводный процесс. И в этот самый момент София познакомилась с Лассалем. «Если вы твердо решитесь победить или умереть, я возьму ваше дело в эти молодые, но сильные руки, – горячо восклицал 21-летний Лассаль при свидетелях. – Я клянусь вам бороться за вас до смерти». София согласилась – юнец без денег и какой бы то ни было юридической подготовки бросился в жесточайшую борьбу с графом-тираном.

За этим знаменитым процессом следили все – там были и угрозы, и шантаж, и даже покушения на жизнь графини и самого Лассаля. Процесс тянулся девять лет одновременно в десятках судебных учреждений по всей стране. Защита графини осуществлялась без помощи профессиональных адвокатов, силами одного лишь Лассаля. В какой-то момент он сам оказался на скамье подсудимых. Граф-тиран пытался убедить судей, что Лассаль выкрал у него шкатулку с документами. Ничего не вышло. На седьмой день процесса Лассаль произнёс свою знаменитую шестичасовую речь, в которой блестяще раскритиковал ложные показания графа, а заодно описал трагическую участь графини.

Стенограмма его речи появилась во всех газетах Германии. Суд присяжных оправдал Лассаля, а вскоре – узаконил развод графини, заодно присудив ей львиную долю имущества бывшего мужа. «Народ встретил Лассаля так, как некогда в Древнем Риме встречали триумфаторов, возвращавшихся с поля битвы, – описывали журналисты выход графини и ее защитника из зала суда. – Толпа выпрягла лошадей из кареты, где сидела графиня со своим юным рыцарем, и триумфальным цугом повезла их через весь город».

Произошло это в 1848 году, в то время как по всей Европе, словно ураган, бушевала революция, добравшаяся вскоре и до немецких государств. Не принять участия в судьбе своей родины Лассаль, конечно же, не мог. Как республиканец и социалист он принадлежал к крайне левому крылу демократов, печатным органом которых была «Новая Рейнская газета». Она издавалась в Кёльне под редакцией Карла Маркса, с которым Лассаль вскоре и познакомился. Через несколько месяцев Фердинанд был уже на передовой оппозиционного движения: агитировал, писал воззвания и прокламации, созывал народные собрания. Все это не оставалось без внимания властей – против Лассаля часто инициировались судебные разбирательства, но, защищая себя сам, он всегда умело себя оправдывал. Лишь одно из доброй дюжины дел закончилось для него шестимесячным заключением – и это было микроскопическим наказанием, если учесть, что вменялась ему государственная измена.

После революции Лассаль стал активным политическим деятелем. Сначала он примкнул к Прогрессивной партии, представлявшей интересы мелкой и средней буржуазии. Позже, разочарованный их умеренными взглядами, обратил свой взор на рабочих. В 1863 году он развернул свою политическую программу в так называемом «Гласном ответе» – письме Лейпцигскому рабочему комитету. В этом письме Лассаль выдвинул проект создания самостоятельной рабочей партии. В результате на рабочем конгрессе в Лейпциге в мае 1863 года был создан Всеобщий германский рабочий союз, президентом которого на пять лет избрали самого Лассаля. Известно, что на почве борьбы с общим врагом – либералами – Лассаль сблизился с Бисмарком. И в результате их тайных встреч «железный канцлер» даровал стране всеобщее избирательное право и трудовое законодательство.

Параллельно Лассаль закончил свой известный труд о Гераклите, написал и несколько других философских работ. И продолжалась бы его славная история еще долго, если бы не случайная дуэль. В 1864 году в Швейцарии Лассаль влюбился в дочь баварского дипломата Елену Деннигес – «златокудрую лисицу», как назвал ее он сам. Отец Елены, узнав о революционных взглядах и еврейском происхождении Лассаля, не дал согласия на брак и велел дочери тут же выйти замуж за валашского дворянина Янко Раковица. Елена, стоит сказать, не сильно сопротивлялась, но Лассаль все равно решил вызвать ее отца на дуэль. Фон Деннигес струсил и переложил ответственность на будущего зятя. Так, 26 августа 1864 года стрелял в Лассаля Янко Раковиц. Пуля попала в живот оратора и оказалась смертельной. Через несколько дней Фердинанда Лассаля не стало.

{* *}