Раввин из концлагеря

18.09.2018

Первая в мире женщина-раввин – она нашла свою паству уже в концлагере. Именно там она добилась признания и вместе с психиатром Виктором Франклом внушала отчаявшимся узникам надежду. Через два года Регину Йонас расстреляли.

Регина Йонас родилась 3 августа 1902 года в Берлине в семье разорившегося торговца Вольфа Йонаса и его жены Сары. Вокруг был один из беднейших районов с плотностью населения в пять раз выше, чем в среднем по городу. Но это был еврейский район – поблизости располагались многочисленные синагоги и иешивы. В семье Йонас все соблюдали религиозные правила и законы, но рвение Регины к глубокому изучению иудаизма было особенным. Так, в еврейской школе для девочек ее мало занимали общеобразовательные предметы, зато в иврите и еврейской истории она была одной из лучших.

Закончив школу и педагогический лицей, Регина поступила в 1923 году на дополнительные курсы, дающие право на преподавание в средних школах. Уже тогда она признавалась однокурсникам, что самая большая ее мечта – это стать раввином. Позже Йонас неоднократно подчеркивала, что миссия раввина видится ей прежде всего в духовном наставничестве, а это напрямую связано с педагогикой, к которой именно у женщин наблюдается особый талант. Развивая этот талант, Йонас поступила в «Высшую школу иудаики» в Берлине – в 1930 году она успешно ее окончила и получила диплом преподавателя религии.

Ее дипломная работа так и называлась – «Может ли женщина стать раввином?». «Колесо времени крутится, развивая и изменяя отношение к женщине», – писала Йонас в своем полемическом трактате, доказывая и право женщины быть раввином, и необходимость в еврейском обществе женщин-раввинов. Приводимые ею доводы были настолько убедительны, что принимавший работу раввин Эдуард Банет не только оценил ее на «отлично», но и выразил готовность принять у Йонас экзамен на звание раввина. Однако вскоре рабби Банет неожиданно умер. Через пять лет – 27 декабря 1935 года – экзаменовать Регину согласился оффенбахский раввин Макс Динеман. Он был доктором и возглавлял «Союз либеральных раввинов».

Первое в мире посвящение женщины в раввины для одних стало крушением устоев, для других – настоящим прорывом в иудаизме. Последние, впрочем, были в меньшинстве – долгое время ни одна из немецких синагог не принимала Регину как раввина. Но Йонас это не сильно расстраивало, ведь мест, где люди нуждались в ней, было предостаточно. Она преподавала иудаизм членам общины, посещала дома престарелых и больницы, проводила много времени в детских домах и приютах, общалась с заключенными в женской тюрьме. Однако вскоре Ассоциация немецких евреев наняла ее именно как раввина. Ей нужно было ездить по общинам, оставшимся без духовных наставников: антисемитизм в Германии нарастал, многие раввины уезжали из страны.

Йонас начала ездить по стране: проводила службы в уцелевших от погромов синагогах, квартирах, заводах и фабриках. Вскоре к списку посещений добавились и места принудительных работ, куда с каждым днем направляли все больше евреев. Деятельность свою от немецких властей Регина не скрывала – работала открыто, за что и поплатилась. В ноябре 1942 года ее вместе с пожилой матерью отправили в концлагерь Терезиенштадт.

В концлагере Регина изо всех сил заботилась об узниках: проводила лекции, старалась вселить надежду, много занималась новоприбывшими, помогая им оправиться от шока и приспособиться к существующим условиям. Там же, в Терезине она стала и важнейшим сподвижником доктора Виктора Франкла – узника лагеря и австрийского психиатра, впоследствии написавшего знаменитую книгу «Человек в поисках смысла». В книге он описал личный опыт выживания в концентрационном лагере и изложил свой метод нахождения смысла во всех проявлениях жизни, даже самых страшных. В лагере он и Регина Йонас пытались объяснить этот смысл заключенным, пробудить в них волю к жизни.

Йонас и Франкл организовали в лагере группу психологической помощи, которая предотвратила не один десяток самоубийств отчаявшихся людей. И если Франкл опирался в оказании этой помощи на слова Ницше: «Тот, кто знает, “зачем” жить, преодолеет почти любое “как”», то Регина Йонас – на строки Талмуда. Чей метод был более действенным, сегодня уже не узнаешь, но сам Виктор Франкл почти не упоминал о сотрудничестве с Региной. Возможно, причина в том, что, в отличие от Регины, Франклу удалось выжить. Йонас же в сентябре 1944 года депортировали в Освенцим, где через два месяца расстреляли. Не вспомнил о ней публично после освобождения из нацистских лагерей и раввин Лео Бек. Еще до Холокоста он долгое время призывал раввинат не подписывать ее раввинский сертификат в Берлине, но затем читал вместе с ней лекции для заключенных в лагере Терезиенштадт. И тем не менее Лео Бек был уверен: женщинам не место среди раввинов.

Так имя Регины Йонас было предано забвению. Когда в 1972 году американка Салли Призанд сдала экзамен на звание раввина, ее стали называть первой женщиной-раввином. Однако в конце 1980-х в берлинском архиве была найдена папка с личным делом Регины Йонас. Оказалось, что перед отправкой в Терезиенштадт она отнесла в берлинский архив все свои документы, включая фотографию сертификата раввина, а заодно и фотографии, письма и вырезки из газет, рассказывавшие о ней и о ее посвящении в раввины. Йонас осознавала, что умрет в лагере, но надеялась, что история ее жизни будет найдена и не забыта.

В одной из вырезок, отнесенных Региной в городской архив, было ее интервью берлинской газете. Там на вопрос, как ей удалось стать раввином, Регина Йонас говорила: «Этому способствовала моя любовь к людям». И добавляла: «Я надеюсь, что вскоре наступит время, когда по теме “Женщина” окончательно исчезнут все вопросы. Ведь если эти вопросы все еще возникают, значит, что-то в мире пока не так. Б-г поместил способности и призвания в наши сердца вне зависимости от пола. И все мы – мужчины и женщины – не просто можем, а обязаны реализовывать эти дары, данные Б-гом. Помня об этом долге каждого из нас, человек начнет принимать женщину и мужчину такими, какие они есть – людьми, равными перед Б-гом».

{* *}