Интервью

Жасмин

«Не нужно прогибаться»

17.03.2023

Певица Жасмин в эксклюзивном интервью Jewish.ru рассказала, чем еврейская мама отличается от других, и призналась, как сама делала танцорам уколы.

Жасмин, вы с детства хотели стать певицей?
Я всегда знала, что стану певицей. Не знала, когда и как это произойдёт, но это ощущение всегда во мне жило. Своё призвание не обманешь! Я также с детства мечтала о большой семье, всегда хотела, чтобы у меня было трое детей. А ещё, как человек выросший в доме на земле, а не в квартире, я мечтала о доме и садике при нём. Не устаю благодарить судьбу за то, что все сбылось даже лучше, чем было в мечтах!

Зачем тогда получали медицинское образование, если хотели петь?
– Когда пришло время выбирать профессию, я склонялась к тому, чтобы стать переводчиком с английского. Мне хотелось ездить по миру – до сих пор очень люблю посещать разные страны. А в детстве мир особенно манил своим многообразием. Но, к сожалению, в нашем городе нельзя было получить специальность переводчика, а учиться в другой город меня ни за что не отпускали родители.

Пришлось прислушаться к совету старших и пойти в медицинский, о чем я совершенно не жалею! Знания, как говорится, карман не тянут, а уж знания в медицине, да ещё когда у тебя трое детей, точно лишними не будут. Я и своим балетным танцорам уколы на гастролях делала, когда возникла такая потребность.

Но ваши родители – балетмейстер и дирижёр – не могли в итоге не повлиять на выбор музыкальной карьеры.
– Конечно, когда в доме играет музыка и взрослые поют, то и дети растут музыкальными. Папа у нас пел, танцевал и играл, как мне кажется, просто на всех музыкальных инструментах! Бабушка с раннего детства учила меня частушкам и народным песням. А старший брат привил мне хороший музыкальный вкус к передовой западной музыке: у него была отличная коллекция кассет с записями, которые сейчас уже можно причислить к классике мировой поп и рок-музыки.

И мама тоже пела и устраивала с нами домашние спектакли. До сих пор помню теплые вечера, когда к нам приходили мамины подруги, уставшие после работы, и тогда мама включала музыку и поднимала им настроение.

Что вдохновляет вас саму?
– Конечно, мой зритель. Когда слышишь аплодисменты, как зал подпевает тебе, это очень подпитывает энергией. А бывают и просто удивительные истории, когда под мою песню кто-то познакомится и играет свадьбу. Или же называет дочь моим именем. Всё это для меня очень ценно, ведь моя цель – приносить радость.

Но важно при этом оставаться собой в любых обстоятельствах. Не нужно ни под кого прогибаться или подстраиваться – тогда это будете уже не вы. И не стесняйтесь «говорить» миру то, что хотите – ведь в творчестве нужно быть предельно честным и верным себе. Тогда есть шансы, что всё получится.

Какие у вас увлечения, помимо сцены?
– Хобби по большей части тоже творческие. Я большая поклонница театра, стараюсь не пропускать ни одной премьеры в «Ленкоме» – это, пожалуй, мой любимый театр в Москве. К слову, очень рекомендую всем посетить спектакль «Поминальная молитва» по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». Местами будете смеяться, а местами так тронет за душу, что будете вспоминать его спустя годы. К моему огромному сожалению, мне удалось посмотреть постановку с Евгением Леоновым только в формате видеозаписи – я ведь была подростком, когда он умер. Но новая версия Александра Лазарева точно не разочарует поклонников классической постановки.

Что для вас, кстати, значит еврейство?
– Для меня очень органично быть еврейкой, иудейкой, и я не мыслю себя никем другим. На долю нашего народа выпало столько гонений, что многие скрывают свою религию, а кому-то она просто не вполне органична. Но для меня понятны, близки и глубоко дороги все наши традиции, обычаи и праздники. С детства я всё это впитала через свою большую семью.

Вообще, семья и родственники – это совершенно особенная ценность для нашего народа. Наши родственники крепко держатся друг за друга, поддерживают связь, собираются на праздники целыми большими семьями, где бы они ни жили и как бы далеко ни нужно было лететь – хоть из Канады, хоть из Израиля.

Какие еврейские традиции соблюдаются в вашей семье?
– Прежде всего, это шаббат. У меня есть помощница по хозяйству, но в четверг я всегда пеку халу сама – это исключительно моё дело. В пятничный вечер я стараюсь быть дома с детьми и по возможности переношу работу на другие дни. В этот вечер я не беру телефон – это время для семьи. Ещё в нашей семье разделяют мясное и молочное и, безусловно, не употребляют свинину.

Мы обязательно соблюдаем пост в Йом Кипур, а некоторое время назад организовали с двумя подругами женский клуб и периодически проводим мероприятия, которые обычно включают в себя обряд отделения халы, чтение религиозно-исторических текстов, концерт и, конечно, благотворительную составляющую.

Как обычно отмечаете еврейские праздники?
– По всем традициям, объясняя детям смысл каждого праздника и их отличие от нееврейских, которые мы, конечно, тоже отмечаем: и 23 февраля, и 8 марта. Наши дети знают историю Эстер и чему посвящён Песах. И в курсе, что у нас есть свой Новый год – Рош а-Шана. Знают, какие блюда принято готовить в эти праздники, что символизируют уши Амана и маца. Понимают, что папа соблюдает шаббат по всем правилам – без телефона и прочего.

Так что детям даже не нужно ничего навязывать – в них совершенно естественным образом пробуждается интерес к своей культуре. Старший сын Михаил у нас ходил в синагогу и, читая Тору на своей бар-мицве, осознавал, что и зачем делает. «Всё – теперь я мужчина!» – говорил он.

Еврейское материнство какое-то особое?
– Есть такой анекдот: англичанин любит свою жену, француз – любовницу, а еврей любит свою маму. И, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки. Связь между еврейским ребенком и мамой остается нерушимой, даже когда у ребёнка появляется собственная семья. Конечно, женщины любой национальности и вероисповедания любят своих детей, но у нас, у иудеев, как мне кажется, на всю жизнь остаётся прямо-таки определенный «культ матери» в хорошем смысле слова.

Ведь мы – мамы – носители нашей культуры, даём детям воспитание и помогаем делать первые шаги в жизни. И мне очень приятно, когда мой старший сын Михаил говорит, что его жена будет похожа на меня.

У моего папы была такая же связь с его матерью – моей бабушкой Сарой. Ей было 90 лет, когда она покинула нас, а папа, хоть и был энергичным и полным сил мужчиной, ушёл всего через несколько дней после нее. И все наши родственники до сих пор говорят, что они просто не могли бы жить друг без друга.

Какие ваши настольные книги о евреях? Любимые фильмы?
– О, их очень много, сложно какие-то выделить. Помимо такой классики, как «Список Шиндлера», «Пианист» или «Дневник Анны Франк», я очень люблю книгу и фильм, которые незаслуженно редко упоминают. Это – «Храброе сердце Ирены Сендлер». Невероятная история женщины из Польши, которая спасла из Варшавского гетто 2500 еврейских детей. Спасение каждого ребенка являлось огромным риском для жизни, но эта храбрая женщина выстояла! Недавно ещё посмотрела фильм «Праведник», а на днях сходим с подругами на «Нюрнберг».

Как ваша принадлежность к еврейству отражается на творчестве?
– Одна из моих самых известных песен, которая, впрочем, никогда не была, как говорят среди музыкантов, в раскрутке и не звучала на радио, но тем не менее ушла в народ и стала настоящим шлягером, называется «Шалом». Думаю, название говорит само за себя. Ещё я пою на иврите на тематических концертах, а однажды мы решили побаловаться и сделали с моим музыкальным продюсером кавер на песню «Кабы не было зимы», вписав в проигрыш мелодию «Хава нагила» – получилось очень самобытно.

Вы отлично выглядите! Как вам это удается? Специальные бьюти-процедуры?
– Спасибо! Есть такая поговорка: «Красота требует жертв». Я бы перефразировала: «Красота требует заботы и внимания». В детстве я была худенькой девочкой, но начав взрослеть и оформляться – классе в 7-м – стала поправляться. Уже тогда я поняла, что держать себя в форме мне будет очень сложно – генетика такая, что я могу поправиться буквально от одного аромата свежей выпечки. Зато в наследство от мамы мне досталась прекрасная кожа – с ней я практически ничего не делаю, кроме самых обычных ритуалов очищения, увлажнения и массажа. И в моей жизни обязательно присутствует спорт – три раза в неделю. Даже на гастролях и в отпуске я никогда не пропускаю визиты в тренажерный зал!

Какие ваши ближайшие творческие планы?
– Главное, к чему мы с командой готовимся – это большой сольный концерт в «Крокус Сити Холле» 12 октября. Этот год у меня юбилейный, и я решила завершить его красиво – большим праздником музыки. В концерт войдут мои классические хиты, которые уже на протяжении 20 лет любят слушатели. Мы ещё на начальном этапе подготовки, но уже видно, что это будет грандиозно!

Игорь Андреев

{* *}