Еврейские бестселлеры

31.12.2001

Шолом-Алейхем Национальный центр еврейской литературы провел исследование, чтобы выявить 100 лучших книг еврейских писателей столетия. Основатель центра Аарон Лански (Aaron Lansky) говорит, что это исследование чрезвычайно важно, особенно в свете событий новейшей истории. “Мы составили этот список, чтобы понять, каких еврейских писателей нужно непременно изучать в учебных заведениях. Еврейская литература очень богата и разнообразна, но важно с детства прививать человеку хороший вкус. Поэтому мы решили выявить несколько авторов, которых необходимо знать каждому еврею. Теперь легче будет составлять программы в еврейских школах, и учащиеся будут знать, какие книги им нужно прочесть в первую очередь”.

Исаак Бабель В отборе книг участвовали известные литературоведы из ведущих университетов мира. Многие сомневались, нужно ли вообще проводить такое исследование, но Лански был убежден, что это необходимо. “Современные евреи, особенно живущие в Америке, плохо знакомы со своей культурой, историей, традицией, а между тем многие из них стремятся познать культуру еврейского народа. И тут возникает вопрос: с чего начать? Я убежден, что помимо Торы и других традиционны книг человеку необходимо изучать художественную литературу. Поэтому мы решили выбрать самых интересных, самых талантливых писателей и рекомендовать их читателем.

Франц Кафка Я очень надеюсь, что когда молодые люди будут читать эти книги, они откроют для себя много нового и интересного, ведь в произведениях этих писателей удивительно живо отражен быт и обычаи еврейского народа, традиции, праздники, — говорит Лански. – Я убежден, что наше начинание принесет пользу молодому поколению и поможет им вырасти настоящими евреями, уважающими своих предков, понимающими, как важно сохранять самое важное, что у нас есть – еврейскую традицию.

Краткий список произведений:

Исаак Бабель. «Сборник рассказов»

Сол Беллоу. «Херцог»