Любовь по-боратски

12.11.2020

Саша Барон Коэн вовлек в сексуальный скандал экс-мэра Нью-Йорка, сняв его без спроса для нового «Бората». А сам он опять сыграл антисемита – правда, всю дорогу говорил на иврите, да еще и нашёл в синагоге старушку, пережившую Холокост.

За два дня до премьеры «Бората-2» прогремела новость, что в фильме есть эпизод с 76-летним соратником Дональда Трампа, бывшим мэром Нью-Йорка Руди Джулиани. Сам того, конечно же, не зная, он засветился в крайне сомнительной сцене, отдающей совращением несовершеннолетней.

Я впал в детский восторг – это ж надо, гангста-рэпер и начинающий журналист Али Джи, которого Саша Барон Коэн впервые придумал еще в 1998 году, врывается теперь не только на британское телевидение, но на экраны всех стран мира с голливудским размахом. В первом «Борате» все было прекрасно, но ведь ничего не подозревающими участниками розыгрышей талантливого комика были обычные люди с разных концов США. А Али Джи, если вы помните, задавал свои идиотские вопросы – и получал не менее дурацкие ответы – знаменитому писателю Гору Видалу, бизнесменам Мохаммеду Аль-Файеду и Дональду Трампу и даже бывшему генеральному секретарю ООН Бутросу Бутрос-Гали. Последнего Коэн, кстати, настойчиво называл Бутросом Бутрос-Бутросом и спрашивал, когда в ООН вступит Диснейленд.

В итоге я предвкушал, что в «Борате-2» будет уникальная документальная часть, в которой проявят свою истинную сущность многие звезды американской культуры и политики. Я жестоко ошибался. Сцена с Руди Джулиани – единственное разоблачение этой новой сатирической комедии. И хоть Джулиани и настаивает, что ничего компрометирующего его репутацию он не делал – выглядит он там, мягко говоря, так себе: идет с молодой журналисткой в спальню, трогает ее за бедра и в какой-то момент откидывается на кровать, запуская себе руку в штаны. Говорит, рубашку хотел поправить. Останавливает его ворвавшийся в номер Коэн в амплуа своего героя, Бората Сагдиева: «Ей всего лишь 15, она слишком стара для тебя! Возьми, если хочешь, меня».

Кстати, съемки этого эпизода были в середине лета, и полиция Нью-Йорка тогда зафиксировала звонок от Джулиани. Взволнованный Руди рассказал, что к нему вторгся сумасшедший, одетый в розовое бикини с кружевами. Так как бородач почти тут же убежал, не причинив Джулиани никакого вреда, полиция не нашла в произошедшем никакого состава преступления.

Что касается остальных появляющихся в фильме реальных людей, то это «обычные», скажем так, люди. Хотя нет, постойте, в «Борате-2» есть очень смешной момент с Форрестом Гампом, то есть Томом Хэнксом! А еще – просто удивительно трогательная сцена в синагоге со старенькой Джудит Дим Эванс, пережившей Холокост. Борат там перед ней – с пейсами, в шутовском костюме, собравшем все стереотипы о евреях: у него огромный, как у Пиноккио, накладной нос, а за спиной виднеются крылья летучей мыши. Он шарахается от женщины, узнав, что она еврейка, она же ласково его обнимает и целует, демонстрируя, что евреи не опасны. Она же сообщает ему, что Холокост всё-таки был, чему Борат несказанно рад – в его родном «Казахстане» День Холокоста – праздничный и весёлый.

Этот эпизод закончился для Коэна в итоге судебным делом. Сама Эванс к моменту премьеры «Бората-2» умерла, но вот ее дочь была возмущена, что создатели фильма обманули ее мать: «Женщине, пережившей Холокост, поучаствовать в фильме, высмеивающем еврейскую культуру, – это же просто ужасно!» Но дочь Эванс наверняка не знала ничего ни про самого Сашу Барона Коэна – правоверного еврея, ни про обе части «Бората». Да, антисемитизма и в первой части фильма – вспомните, как весь кантри-бар распевает песенку «Сбрось еврея в колодец», – и во второй – хоть отбавляй. Но он там, как и все остальное, просто объект для сатиры.

К счастью, после премьеры «Бората-2» все претензии к Саше Барону Коэну и создателям фильма были сняты, судебное дело было закрыто. Еще бы, достаточно первых пяти минут фильма, чтобы понять, что сколько бы уста Коэна ни поносили евреев, все это – маскарад. Ведь его герой даже разговаривает всю дорогу на иврите – выдает он это, конечно, за казахский. Ну, в фильме и Румынию выдают за Казахстан – но шутят, кстати, про казахов, как и в первой части, очень смешно.

В отличие от первого «Бората», почти никто из реальных людей, случайно поучаствовавших в фильме, не высказывает никаких прямо-таки ужасных идей. Темнокожая бебиситерша, проводившая время с дочерью Бората, проявляет к ней небывалое человеческое сочувствие, а вежливые республиканки, хоть и говорят девочке, что говорить о мастурбации публично – не принято, все равно горячо поддерживают ее смелость и энтузиазм.

Да, появившаяся во второй части фильма дочь Бората – решение, которое было принято от безысходности, но в итоге очень оживило эту в целом беззубую сатиру. Дело в том, что Сашу Барона Коэна в его сценическом амплуа Бората стали безошибочно узнавать на улице – это рушило всю документальную часть картины: ведь большинство героев не должны были догадываться об участии в съемках. В итоге большую часть экранного времени Борат предстает перед нами в меняющих его образ маскарадных костюмах, а весь удар берет на себя его 15-летняя дочь Тутар, гениально сыгранная болгарской актрисой Марией Бакаловой.

Появление в сценарии дочери Бората задало и основной ход развитию фильма – в итоге получился такой феминистский роман воспитания. Тутар – казахская девочка, мечтающая о клетке в прямом смысле слова: туда помещают избранных ими женщин казахские мужчины. Она постоянно смотрит псевдодиснеевский мультфильм «Мелания» – о девушке из Восточной Европы, вышедшей в итоге замуж за богатого, но очень старого и толстого принца Трампа. А еще – читает книжку о кусачей вагине: не суй туда палец, девочка, а то засосет или откусит, гласит мораль.

И вот Тутар случайно оказывается в путешествии с отцом по Америке. Борат, вообще-то, хочет подарить ее сначала вице-президенту США Майку Пенсу, который в фильме, конечно, носит фамилию Пенис, а потом – Руди Джулиани. Но девочка тому и рада – готова выслушивать лекции, как стать sugar baby и обзавестись папиком, готова и увеличить грудь. Но когда Тутар узнает, что женщины могут и водить машину, и управлять бизнесом, да еще и мастурбировать, оказывается, совсем не опасно – она вызывает отца на серьезный разговор.

Думается, в общем, что «Бората-2» нужно обязательно смотреть, отряхнувшись от навязчивых снобистских мыслей, что шутки в фильме пошлы, вульгарны и плоски. Эта часть «Бората» делает то же, что и предыдущая: высвечивает основные проблемы общества и пытается над ними смеяться.

Илья Бец

{* *}