Звёздный гуляш

25.06.2021

<p>The American actors Tony Curtis and Marilyn Monroe talking on a boat in a scene from 'Some like it hot'. United States, 1958. (Photo by Mondadori via Getty Images)</p>

В крохотном венгерском Матесальке открывается музей еврейского актёра Тони Кёртиса. Его дочь – кинозвезда Джейми Ли Кёртис – пообещала восстановить и стоящую рядом синагогу: там молились её предки.

Сейчас евреев в небольшом венгерском городке Матесалька нет совсем. Там в принципе сегодня проживает около 20 тысяч человек, из которых большая часть – венгры, и еще по чуть-чуть – немцев и цыган. Но в XIX веке еврейская община в этом месте процветала – и старалась облагораживать город. Синагогу в Матесальке построили в 1857 году, а через 30 лет стараниями одного из евреев – Дьюла Салкаи – на улицах появились первые электрические фонари. В том же году, кстати, впервые провели электричество и на улицы Нью-Йорка.

Вскоре после этого в Матесальке родился Эммануэль Шварц – отец будущего знаменитого голливудского актера Тони Кертиса. В 1920-е годы он отправился в Нью-Йорк в поисках лучше жизни. И там же повстречал свою жену – впрочем, тоже венгерскую еврейку: Элен Кляйн родилась в Дебрецене – городе, расположенном в 77 километрах от Матесальки. В 1925 году у пары родился сын Бернард. До шести лет мальчик был уверен, что живет в Венгрии: дома разговаривали исключительно на венгерском. «Потом, в нью-йоркском Бронксе я понял, что это не так, – рассказывал Кертис. – Впрочем, меня все равно били как раз за то, что венгр. Ну, или за то, что еврей».

Сценический псевдоним Бернард Шварц выбрал с оглядкой на родину родителей – в честь первого американского режиссера венгерского происхождения Майкла Кертиса. Но, между прочим, в Венгрии родился и даже несколько лет жил в том же самом Матесальке еще один значимый для Голливуда человека – Адольф Цукор, основатель кинокомпании Paramount Pictures.

«Мой отец владел ателье по пошиву одежды, но дела шли плохо, – рассказывал Кертис. – Он был несчастным человеком, это можно было видеть по его лицу. Но именно он рассказал мне о родном Матесальке». Впервые Кертис поехал в Венгрию в 1985 году – вполне уже состоявшейся голливудской звездой. К этому моменту он играл уже 35 лет. И если начинал Кертис слащавым пареньком, по которому убивались девочки-подростки – и чуть-чуть Элвис Пресли, ему нравилась прическа Кертиса, – то впоследствии он переключился на значимые драматические роли, за которые не раз был номинирован на премии «Золотой глобус» и «Оскар». В итоге самыми популярными работами в карьере Кертиса стали фильмы «В джазе только девушки», «Сладкий запах успеха», «Викинги» и «Спартак». Кстати, Кертис даже сыграл в экранизации повести Гоголя «Тарас Бульба».

Тогда же, в 1985 году в Венгрии Кертис с удовольствием возвращался к корням: носил гусарский пелис, то есть короткую отороченную мехом венгерскую куртку времен наполеоновских войн, и ел голубцы. А еще посещал синагоги – Большую синагогу Будапешта на улице Дохань, которую он позже помог отремонтировать, и синагогу в Матесальке, которую потом помогал сохранить. В итоге к 2021 году синагога в Матесальке хоть и имеет довольно запущенный вид, но внутри у нее сохранились росписи и декоративные элементы. У входа установлена мемориальная доска в память о местных евреях-жертвах Холокоста.

Музей Тони Кертиса – а при нем и кафе – в Матесальке решили открыть на той же улице, на которой стоит синагога. На предварительное открытие – так музей начнет работать 26 июня 2021 года – пригласили дочь Кертиса от первого брака, актрису Джейми Ли Кертис. Вот что она рассказала об экспозиции: «Здесь создали прекрасную выставку, которая состоит из разных кинообразов отца в течение всей его жизни. У них есть костюмы из его фильмов, его картины и награды».

Джейми Ли Кертис в Голливуде фигура не менее значимая, чем ее отец. В чем-то их кинокарьеры были даже похожи. Джейми Ли тоже начинала с серии однотипных ролей – только в 80-е это были уже не романтические комедии, а фильмы ужасов. Играла Джейми Ли одно и то же: девушку, друзьям которой по ходу фильма предстоит умереть, а ей – выжить. Она была так хороша в картинах «Хэллоуин», «Туман» и «Поезд страха», что быстро заслужила титул «королева крика». Но в какой-то момент и ей удалось переключиться на роли посерьезнее. Вспомнив свою первую эпизодическую роль в сериале «Коломбо», Джейми Ли Кертис блестяще сыграла в криминальной комедии «Рыбка по имени Ванда». Позже актриса закрепила успех звездным появлением в фильме Джеймса Кэмерона «Правдивая ложь» и отличной игрой на пару с Линдси Лохан в картине «Чумовая пятница». Впрочем, титул «королевы крика» от нее так до конца и не отлип. Все последние годы Джейми Ли Кертис играет одну из главных ролей в телесериале компании Fox, который так и называется – «Королева крика».

И хотя Джейми Ли Кертис еврейка лишь наполовину – у ее матери датские и шотландские корни, да и с отцом она после развода родителей общалась совсем не часто, после посещения готовящегося к открытию музея Тони Кертиса она заявила, что поможет восстановить и стоящую рядом синагогу. «Сейчас здание пустует, так как все местное еврейское население было истреблено нацистами, – рассказала актриса. – Но синагога все равно должна оставаться на этом месте – как дань уважения прошлому. Я взяла на себя обязательство сотрудничать с мэром Матесальки, чтобы собрать необходимые средства для восстановления здания. Мы хотим отремонтировать это необычное место и превратить его в общественный центр для проведения праздничных мероприятий и выставок».

Илья Бец

{* *}