Год по щелчку

29.12.2023

Новогоднему балету «Щелкунчик» – больше 100 лет, самой сказке – больше 200. А написал её Гофман для детей своего еврейского друга. Но судьба их сложилась трагически.

В 1804 году Эрнст Теодор Вильгельм Гофман по службе попал в Варшаву, оккупированную тогда Пруссией. В то время он больше занимался музыкой, чем литературой. Сочинял сам, дирижировал, пел в хоре, организовывал концерты – и даже поменял свое третье имя на Амадей в честь Моцарта. Среди его варшавских знакомых выделялся молодой служащий суда Исаак Элиас Итциг. Обладатель прекрасной библиотеки, именно Итциг знакомил Гофмана со многими литературными новинками.

Сказка про Щелкунчика с нами больше 200 лет

Исаак Элиас представлял самый знатный еврейский род Пруссии. Патриархом рода был его дед Даниэль Итциг – банкир, арендатор и директор монетных дворов в Саксонии и Пруссии. Во время Семилетней войны Итциг и его деловой партнер Фейтель Гейне Эфраим чеканили золотые и серебряные монеты, прозванные в народе «эфраимитами». По приказу «Старого Фрица», то есть короля Фридриха Великого, они добавляли в монеты много меди, что удешевляло производство в пять раз. Когда обман разоблачили, обвинили в нем, разумеется, не короля, а евреев.

Даниэль Итциг – директор монетных дворов в Саксонии и Пруссии

Впрочем, на положении Даниэля Итцига эта история не отразилась – он так и остался придворным евреем. А еще – главой еврейской общины Берлина. Заметными в жизни Германии были и почти все его 13 детей. Так, сын Исаак основал в Берлине Еврейскую свободную школу. Дочери Фанни и Сесилия были замужем за венскими банкирами и покровительствовали Моцарту. Их сестра Сара была талантливой пианисткой, любимой ученицей Вильгельма Фридмана Баха, сына Иоганна Себастьяна Баха. Две внучки Даниэля – Лея и Генриетта – были замужем за двумя сыновьями Моисея Мендельсона, основоположника и духовного вождя «Хаскалы», движения еврейского просвещения. Автор знаменитого «свадебного» марша – сын Леи.

Балету Чайковского по мотивам сказки – больше ста лет

Ну, а старший сын Даниэля Элиас был богатым землевладельцем, хозяином кожевенной фабрики, членом городского совета Потсдама. Приятель Гофмана Исаак был его сыном. В 1806 году в Варшаву вошли войска Наполеона. Прусские учреждения были закрыты, Гофман и Итциг остались без работы и покинули город. Снова они встретились в 1814 году в Берлине.

За прошедшее время Итциг принял лютеранство и поменял имя – на Юлиус Эдуард Гитциг. Из-за смены имени он стал предметом постоянных насмешек со стороны своей сестры Генриетты Мендельсон и друга, поэта Генриха Гейне. Гейне посмеялся даже над дедушкой приятеля, припомнив ему монеты. В книге «Путевые картины» он написал: «В денежной политике Пруссия продвинулась далеко вперед. Там умеют, смышлено примешивая медь, сделать так, чтобы щеки короля на новой монете краснели».

Юлиус Гитциг, еврейский друг Гофмана

Юлиус Гитциг, еврейский друг Гофмана

Гитциг очень обрадовался приезду Гофмана в Берлин. Уже на следующий день после его приезда он устроил у себя дома прием в его честь. Друзья стали регулярно встречаться – либо в кафе «Мандерлее» вместе с другими литераторами, либо у Гитцига дома, где Гофман без устали рассказывал сказки его детям. В такой обстановке меньше чем за месяц был написан «Щелкунчик». Уже в декабре 1816 года сказка вышла из печати.

Советник медицины Штальбаум из сказки – это, конечно, Юлиус Гитциг. Крестный Дроссельмейер – сам Гофман. 22 апреля 1816 года он был назначен советником апелляционного суда. И вот мы видим в сказке: «Старший советник суда Дроссельмейер не отличался красотой».

Советник медицины Штальбаум из сказки – это Юлиус Гитциг

А еще мы знаем, что Гофман подарил Гитцигам собственноручно изготовленную модель замка фон Рингштеттена из оперы «Ундина», к которой он писал музыку. И вот мы читаем в сказке: «Ах, что увидели дети! На зеленой, усеянной цветами лужайке стоял замечательный замок со множеством зеркальных окон и золотых башен. Заиграла музыка, двери и окна распахнулись, и все увидели, что в залах прохаживаются крошечные, но очень изящно сделанные кавалеры и дамы в шляпах с перьями и в платьях с длинными шлейфами. В центральном зале, который так весь и сиял (столько свечек горело в серебряных люстрах!), под музыку плясали дети в коротких камзольчиках и юбочках. Господин в изумрудно-зеленом плаще выглядывал из окна, раскланивался и снова прятался, а внизу, в дверях замка, появлялся и снова уходил крестный Дроссельмейер, только ростом он был с папин мизинец, не больше».

Детям Юлиуса Гитцига и был посвящён «Щелкунчик»

У главных героев сказки – Мари и Фрица – имена детей Юлиуса Гитцига. Мари Гитциг в год написания книги исполнилось семь лет, ее брату Фридриху, или Фрицу, – пять. Еще одна цитата: «Я обращаюсь непосредственно к тебе, благосклонный читатель или слушатель, – Фриц, Теодор, Эрнст, все равно, как бы тебя ни звали». Теодор и Эрнст – имена самого Гофмана.

В сказке упоминается старшая сестра Луиза. В жизни старшую сестру звали Евгенией. Ей тогда было девять лет. Еще была младшая сестра, четырехлетняя Клара Сюзанна. В сказке есть и это имя. Правда, не у девочки и в уменьшительной форме. «Новая кукла, которую, как в этот вечер узнала Мари, звали Клерхен».

Фриц Гитциг слушает сказку. Рисунок Гофмана

Судьбы детей сложились так. Мари умерла от болезни, когда ей было 13. Евгения вышла замуж за генерал-лейтенанта Иоганна Якоба Байера, геодезиста, основателя Международной ассоциации геодезии. Она родила ему семерых детей и умерла при родах восьмого. Один из ее сыновей – Адольф фон Байер, лауреат Нобелевской премии по химии 1905 года.

Фридрих стал архитектором и даже возглавлял Академию искусств Пруссии. Самые известные здания, построенные им – Берлинской биржи и Рейхсбанка, – не дошли до нашего времени.

{* *}